Русские новости

Switch to desktop Register Login

Обама и Маккейн против России

Очередные дебаты кандидатов на пост президента США демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна вылились в синхронную критику России. Отправной точкой стала Грузия, оба претендента раскритиковали "агрессивное поведение" России по отношению к "молодой демократии".

"Теперь в поле зрения премьер-министра Владимира Путина Украина",— отметил Маккейн.

"Они (русские) демонстрируют поведение зла, и я думаю, что нам важно понимать, что это не прежний Советский Союз, но у них по-прежнему имеются националистические импульсы, и это, я думаю, очень опасно", — заявил Барак Обама.

Этими словами он ответил ведущему дебатов известному тележурналисту Тому Брокоу, который, напомнив о словах президента США Рональда Рейгана, назвавшего СССР "империей зла", попросил обоих кандидатов сказать, "является ли Россия при Владимире Путине "империей зла".

"Это зависит от того, как мы ответим России, и зависит от многих вещей. Если я скажу "да", это будет означать, что мы снова разжигаем "холодную войну", если я скажу "нет", это будет игнорированием их поведения", — сказал в свою очередь кандидат от республиканцев.

"Я думаю, что мы можем иметь с ними дело, с русскими, но они должны понимать, что они сталкиваются с очень твердыми и решительными Соединенными Штатами Америки, которые защитят наши интересы и интересы других стран в мире", — сказал Маккейн.

Оба кандидата сошлись во мнении, что не следует ожидать второй "холодной войны" между США и Россией в будущем.

Обама сказал, что возрождающаяся Россия — это вопрос, с которым будет иметь дело следующий президент.

"Одновременно нам следует помогать соседям России — полякам, эстонцам, латышам возрождать экономику. Грузия стоит перед лицом серьезного экономического вызова", — заявил Обама.

"В апреле я говорил, что в Грузии сложилась опасная ситуация, потому что там находятся российские миротворцы, и это стало той скрытой опасностью, которая привела к развитию событий", — сказал он.

"В 21 веке вызовы следует предвидеть, но не делать это задним числом, — отметил он, — именно это произошло, когда мы пошли в Ирак вместо того, чтобы заниматься Афганистаном".

Оба кандидата в президенты подчеркнули, что энергетика — "ключевой вопрос наших отношений с Россией".

В ходе 90-минутных дебатов кандидаты на пост президента отвечали и на другие вопросы, касавшиеся финансового кризиса и экономики США, мер по стабилизации рынков, проблем здравоохранения и налогов, передают "Вести". В итоге победу одержал Обама.

Опросы среди следивших за теледебатами американских избирателей были проведены сразу после завершения дебатов по заказу телекомпаний CNN и СBS, сообщает РИА Новости.

Опрос социологической службы Opinion Research Corporation для телекомпании CNN показал, что победу на вторых теледебатах Обаме присудили 54% американцев, следивших за дебатами по телевизору. Маккейна назвали победителем только 30% респондентов.

Опрос для телекомпании CBS был проведен социологической службой Knowledge Network среди смотревших дебаты избирателей, которые еще не определились в своих предпочтениях в отношении кандидатов. Опрос показал, что среди этой категории телезрителей Обаму назвали победителем 40% американцев и только 26% присудили победу Маккейну.

При этом 34% респондентов сочли, что вторые теледебаты завершились вничью.

Первые предвыборные теледебаты между Обамой и Маккейном прошли 26 сентября. По данным службы Nielsen Research, за первыми дебатами следили 52,4 миллиона телезрителей.

Проведенный тогда опрос общественного мнения показал, что первые дебаты выиграл Обама. Победу Обаме тогда присудили 51% американцев, тогда как Маккейна назвали победителем только 38% респондентов.

Использование материалов в интернете допустимо только с согласия авторов russianews-web@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Россия. Использование материалов в печатных СМИ возможно только после получения письменного разрешения авторов. **Материалы размещенные на сайте, могут не отражать мнение интернет-редакции. © Россия, 2004–2014

Top Desktop version