Русские новости

Switch to desktop Register Login

Новый генеральный для “Булавы”

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подвело итоги конкурса на замещение должности генерального директора Московского института теплотехники (МИТ) – головного разработчика баллистических ракет подводных лодок “Булава”. МИТ возглавит нынешний генеральный директор Московского машиностроительного завода “Вымпел” Сергей Никулин.

Напомним, что конкурс на замещение этой должности был объявлен сразу же после того, как в отставку подал генеральный директор и главный конструктор института Юрий Соломонов. В числе его разработок – считающаяся самой надежной и совершенной в мире стратегическая ракета “Тополь-М”. Впрочем, как известно, “Булаву” преследовал целый ряд неудач. Именно после очередного неудачного пуска Соломонов и принял решение оставить свой пост.

Изделие достаточно сложное и может нести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения мощностью100–150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. К его достоинствам относится так называемый маловысотный профиль полета. Пуск ракеты может осуществляться из подводного положения даже из-под толщи льда, при этом атомная подлодка может находиться в движении.

Между тем Юрий Соломонов уходит только с поста гендиректора. По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, Соломонов по-прежнему остается генеральным конструктором.

В качестве кандидатур на пост руководителя МИТа называли бывшего командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова и руководителя основного конкурента Института теплотехники – Государственного ракетного центра имени Макеева Владимира Дегтяря. Ранее именно в центре Макеева разрабатывались стратегические ракеты морского базирования. Кроме того, вакантную должность могли занять и. о. директора и генерального конструктора МИТа Александр Дорофеев и Сергей Лемешевский – генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода, который сейчас изготавливает комплектующие для морских баллистических ракет.

Московский машиностроительный завод “Вымпел”, выходцем с которого является новый гендиректор Сергей Никулин, достаточно давно взаимодействует с МИТом. “Вымпел” специализируется на выпуске оборудования для стартовых и технических комплексов ракет. Выполнял заказы для программ МКС, “Морской старт”, “Иридиум”, “Космос”, “Салют”, “Мир”, “Прогноз”, “Бриз-М”, “Рокот”. Это далеко не полный перечень. Говорится, что в перспективе МИТ и “Вымпел” войдут во вновь создаваемый единый комплекс.

Сергей Никулин родился в 1954 году. Окончил Московский авиационный технологический институт имени Циолковского и Московский институт управления. Заводом руководил с 1993 года.

Использование материалов в интернете допустимо только с согласия авторов russianews-web@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Россия. Использование материалов в печатных СМИ возможно только после получения письменного разрешения авторов. **Материалы размещенные на сайте, могут не отражать мнение интернет-редакции. © Россия, 2004–2014

Top Desktop version