Русские новости

Switch to desktop Register Login

Кармен с характером

– Скажите честно, сами ожидали такого быстрого взлета?

– Я никогда ничего не загадываю. Я тренируюсь. Стараюсь. А там уже как Бог пошлет.

– Вы первый номер сборной России. Это накладывает определенный отпечаток?

– Лидером себя не ощущаю. Я такая же спортсменка, как и все.

– В середине прошлого сезона ушла из спорта Алина Кабаева. В какой-то степени вам повезло?

– Кабаеву замучили травмы. На меня ее уход никак не повлиял. Алина – шикарная гимнастка. Это все знают. Мне было очень приятно тренироваться с ней. При этом я точно так же, как и Алина, и Ольга Капранова, и Вера Сесина, боролась за место в олимпийской команде и не собиралась никому уступать. Мы были на равных

– Кабаева не была вашим кумиром?

– Нет. Мне по-своему нравится каждая спортсменка из сборной. Но не было той, на которую бы я молилась и могла назвать своим идолом. Больше всего я тренировалась с Ириной Чащиной (серебряный призер Игр 2004 года. – Прим. авт.). Она тоже из Омска. У нас один тренер – Вера Ефремовна Штельбаумс. Я приходила в зал по выходным, когда Ира разучивала новые элементы. Я всегда брала с нее пример. Смотреть за ее тренировками было полезно, всегда можно почерпнуть что-то новое и интересное. Сейчас мы редко общаемся с Ирой, потому что у нее очень много дел (Чащина – заместитель префекта Северного административного округа Москвы. – Прим. авт.). Мне говорят, что мы с Ирочкой внешне похожи. А я считаю, что мы разные.

– Теперь и вы идеал для маленьких девочек!

– Я вижу, сколько малышни набивается в зал, когда мы выступаем. Это очень хорошо, ведь девчонки учатся, глядя на нас. Оля Капранова роскошные элементы делает. Или вот новенькая Даша Кондакова уникальные повороты крутит. С другой стороны, детишки и нам помогают своими эмоциями, криками, поддерживают нас.

– Что-то для вас изменилось после Пекина?

– Конечно! Любая победа – это какой-то этап в жизни. Надо не останавливаться, идти вперед. Важно даже не соревнования выиграть, а себя обыграть, чтобы всякий раз все получалось лучше и лучше. – Однажды Майя Плисецкая сказала, что гимнастку, одетую в пуанты, не отличишь от балерины. Насколько это актуально сегодня? – Наш вид спорта стал более спортивным, заметно усложнились элементы. Но ни в коем случае нельзя забывать о нежности, красоте, которые есть у балерин. Впрочем, два месяца назад опять поменялись правила судейства. Убрали несколько элементов ультра-си, зато начали выставлять оценки за артистичность. Может быть, мы снова станем немножко ближе к балету. Лично мне все равно, какие изменения происходят в гимнастике. Я люблю выступать и пытаюсь получать от этого удовольствие. – Сколько времени проводите у балетного станка? – Полтора-два часа ежедневно. Мы с девочками шутим: многие еще спят, а мы уже танцуем! В девять утра у нас хореография.

– Ваше любимое упражнение? – Нелюбимых нет. Композицию с обручем я выполняю под музыку из оперы «Кармен», со скакалкой – под концерт Агинского, с мячом – под мелодии из балета «Спартак», с лентой – под песни Мирей Матье. Главное, чтобы на ковре ты становился единым целым с предметом, чтобы зрителю хотелось еще и еще смотреть этот спектакль. Ради этого я готова тренироваться столько, сколько нужно. Правда, когда начинает заклинивать, надо остановиться и «включить» голову. Подумать, как сделать так, чтобы получилось. – А какой самый коварный предмет?

Лента (в этом виде Канаева проиграла в Будапеште Сесиной. – Прим. авт.). Многое зависит от условий в зале. Бывает, кондиционер дует прямо на тебя, создавая ощущение сквозняка. Ленточка улетает... – Создается впечатление, что у вас железная психика: даже золото в Пекине вы завоевали с каменным лицом. – Меня спрашивали: почему ты не заплакала на пьедестале, как это делают все победители. Ты же Олимпиаду выиграла, а не первенство двора. Просто я спокойно отношусь к победам. Главный тренер нашей сборной Ирина Александровна Винер внушила нам: едва сошла с подиума – надо все начинать с нуля. Для меня это – закон, хотя у меня бывали нервные срывы. Когда в 2007 году я впервые выиграла чемпионат Европы в Баку – в упражнении с лентой, то не смогла себя сдержать. Журналисты подходили для интервью, а я не плакала, а рыдала – от счастья. Все поздравляли, говорили: «Ты молодец!». А я не могла успокоиться. В такие моменты переживаешь тысячи тренировок, как одну, вспоминаешь все боли и разочарования. На ковре ведь не до эмоций. С тех пор я стараюсь не демонстрировать окружающим свои чувства. С нами работает психолог Евгения Борисовна Кузьминова. Она себя не рекламирует, такой теневой человек, но очень много помогает.

– Обычно у «художниц» толпы поклонников, которые дарят им цветы, мягкие игрушки, а вы какие подарки получаете?

– Один раз на соревнованиях мне подарили золотые серьги.

– Носите?

– Ношу, когда они соответствуют моим нарядам. Вообще-то в жизни я не смотрю на яркую одежду. И платья редко надеваю. Я предпочитаю джинсы, майки и самое удобное – кроссовки, а от шпилек ноги болят.

– В дальнейшем чем планируете заниматься?

– Я бы хотела языки учить, например английский.


Мнение

Алина Кабаева, олимпийская чемпионка Афин-2004:

– Я на собственном опыте убедилась: чем гимнастки моложе, тем больше они вкалывают. Когда мне было лет 15, никто не думал, что в тот год я стану чемпионкой Европы. Даже Винер. Но я выиграла! А все почему? Из зала уходила иногда в 11 вечера. Работала так, что мама не горюй! Девочки постарше могут покапризничать, тренировку сорвать, если вдруг нет настроения. Им кажется, что они уже великие и имеют право дать себе слабину. Забывая, что малая рядом пашет. У нее-то всегда есть настроение тренироваться, потому что ничего другого в жизни нет. И вскоре выясняется, что готова она намного лучше, чем «старики». Именно так случилось с Канаевой, которая сразу обошла и Сесину, и Капранову. Главное, чтобы Женя как можно дольше сохраняла такой настрой.

Использование материалов в интернете допустимо только с согласия авторов russianews-web@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Россия. Использование материалов в печатных СМИ возможно только после получения письменного разрешения авторов. **Материалы размещенные на сайте, могут не отражать мнение интернет-редакции. © Россия, 2004–2014

Top Desktop version